Про голландские поезда

Все голландские поезда работают полностью на энергии ветра.

Все внутренние поезда в Нидерландах по сути — электрички, т.к. всю страну (буквально от края до края) можно проехать за несколько часов. Для более наглядного понимания: территория NL (41 543 км²) вполне сопоставима с территорией одной только Московской области (44 329 км²), так что ни про какие верхние полки и курочку в фольге речь тут, конечно, не идет))

🚊 С 2017 года все поезда основного ж/д перевозчика Nederlandse Spoorwegen (NS) работают полностью на энергии ветра — а это, на секундочку, более 5500 рейсов и около 1 млн. пассажиров в сутки. В год на голландские поезда уходит порядка 1,2 млрд кВтч — это 1% от всего энергопотребления в Нидерландах или 100% “бытовой” электроэнергии потребляемой жителями Амстердама.

В общем, вот те самые ветряки в полях и в море, нещадно крутят свои лопасти, чтобы мы могли быстро добраться куда нужно 💚

🚊 Недавно, в мобильном приложении того же глобального перевозчика NS появилась возможность отслеживать (в реальном времени!) загруженность поездов, а по некоторым направлениям — даже отдельных вагонов в составе поезда. Если вернуться к бонусному факту №0 (все поезда по сути — электрички, а значит здесь нет билетов на конкретный поезд с конкретным местом) очевидно, что вычислить загрузку не так-то просто. Но новые технологии и смекалка решают — ребята научились оценивать загруженность вагонов с помощью датчиков веса и измерения уровня CO2 и превращать эту информацию в понятный любому школьнику цветовой индикатор — от зеленого (пустого) до оранжевого (переполненного). Огонь 🔥

🚊 А еще в вагонах голландских поездов кроме разделения по классам (первый и второй), есть деление по… ну скажем, активностям. Есть зона для встреч (Meet & greet zone) — здесь поощряется болтовня и рассадка большими группами, зона для работы и отдыха (Werken en rustzone) — здесь можно вести негромкие разговоры, залипать с ноутбуком или книжкой и, в целом, здесь больше приватности и меньше суеты. Но главное — это зона полной тишины (Stiltezone). Здесь запрещены любые разговоры и звуки (даже за громкую музыку из наушников можно получить гневное “цыц!”), а кресла развернуты так, чтобы не провоцировать людей на спонтанную коммуникацию. Мечта социофоба! Все специальные зоны в вагонах разделены, а на дверях всегда есть вполне понятные (даже без знания голландского) предупреждения и пиктограммы. Так что, при посадке стоит быть внимательным и (как иногда говорят в наших поездах)) “взаимовежливым”

Поделитесь статьей с друзьями

Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124